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Gastronomia

 

 

Dieta Mediterranea

• verdura (almeno 300-400 g al giorno)
• frutta (almeno 4 pezzi o 400 grammi al giorno)
• legumi e leguminose
• cereali, pasta e / o pane
• olio d’oliva e noci
• acqua (più di 2 litri al giorno)
• vino durante i pasti (massimo 2 bicchieri al giorno)
• frutti di mare (pesce, crostacei, molluschi), 4-6 volte a settimana
• yogurt, 2 – 4 volte alla settimana
• formaggio, 1 – 4 volte alla settimana
• latte, 1 – 2 volte alla settimana
• uova, 1 – 4 uova a settimana (massimo 1 al giorno)
• pollame, 1 – 2 volte alla settimana
• carni rosse, 0 – 1 volta a settimana
• dolci, 0 – 1 volta a settimana
La dieta mediterranea rappresenta uno stile alimentare che privilegia il consumo di frutta, verdura, patate, legumi, pane e pesce.In particolare, tra gli ortaggi molto amato è il pomodoro che grazie ai suoi principi nutritivi riattiva il metabolismo e aiuta a conservare l’elasticità dei tessuti.Tipico della dieta mediterranea è l’olio extra-vergine d’oliva, eccezionale per il suo gusto e la sua alta digeribilità; è inoltre ricco di grassi di origine vegetale molto utili per la salute dell’organismo. I pasti sono generalmente accompagnati da un bicchiere di vino, una bevanda che se consumata moderatamente ha numerosi effetti benefici. Recenti ricerche hanno evidenziato che la dieta mediterranea, grazie alle sue peculiarità previene le malattie cardiovascolari e cardiache.

Esempio di dieta mediterranea

 

LUNEDI’

  • Colazione: una tazza di latte (parzialmente scremato), un caffé, 125g di yogurt magro bianco
  • Spuntino a metà mattinata: una pera
  • Pranzo: riso integrale con carciofi , un orata ai ferri, insalata mista Radicchio Rosso di Treviso condita con olio extra-vergine d’oliva, aceto e sale
  • Merenda: una spremuta di succo d’arancia
  • Cena: 2 uova sode, 200g cicoria lessate, 40g di pane integrale, un frutto a scelta.
MARTEDI’

  • Colazione: una tazza di tè, 50 g di fette biscottate, 30 g di marmellata alla frutta
  • Spuntino a metà mattinata: una spremuta di agrumi
  • Pranzo: 70g di fusilli integrali con salsa di pomodoro e basilico, 150g di fesa di tacchino ai ferri, spinaci lessi con succo di limone.
  • Merenda: 125g di yogurt magro bianco
  • Cena: 2 patate lesse, 100 g di salsiccia ai ferri, 200 g di insalata con Radicchio Rosso di Treviso di pomodori condita con 1 cucchiaio di olio extra-vergine d’oliva e un pizzico di sale.
MERCOLEDI’

  • Colazione: una tazzina di caffè, 125g di yogurt magro bianco, 20 g di muesli
  • Spuntino a metà mattinata: una mela
  • Pranzo: insalata di farro, una mozzarella e carote
  • Merenda: un frutto a scelta
  • Cena: 200g di sogliola , 200g di cavolfiore a vapore
GIOVEDI’

  • Colazione: una tazza di latte (parzialmente scremato), un caffé, 125g di yogurt magro bianco
  • Spuntino a metà mattinata: un’arancia
  • Pranzo:80 g di spaghetti con pomodorini, finocchi lessi, mozzarella.
  • Merenda: 125g di yogurt magro bianco
  • Cena: 150g di petto di pollo, Radicchio di Rosso Treviso, 2 fette di pane integrale.
VENERDI’

  • Colazione: una tazza di latte (parzialmente scremato), 20 g di muesli, un caffè
  • Spuntino a metà mattinata: 125g di yogurt magro bianco
  • Pranzo: risotto con Asparagi, insalata, un frutto a scelta
  • Merenda: una spremuta di arancia
  • Cena: 200g di merluzzo lesso, insalata di lattuga e pomodori condita con un olio extra-vergine d’oliva e sale, 2 fette di pane integrale
SABATO

  • Colazione: una tazza di latte (parzialmente scremato), 20 g di muesli, un caffè
  • Spuntino a metà mattinata: una pera
  • Pranzo: 70 g di orzo con verdure grigliate Peperoni, 100 g di certosino, insalata mista condita con olio extra-vergine d’oliva, aceto e sale
  • Merenda: 125g di yogurt magro bianco
  • Cena: 60 g di fagioli lessi, 200 g di bietole a vapore, 2 fette di pane integrale
DOMENICA

  • Colazione: : una tazza di tè, 50 g di fette biscottate, 30 g di marmellata alla frutta
  • Spuntino a metà mattinata: una mela
  • Pranzo: 70g di spaghetti integrali con salsa di pomodoro e basilico, 150g di sgombro al cartoccio, fagiolini lessi.
  • Merenda: 125g di yogurt magro bianco
  • Cena: Insalata mista con soia, pomodoro a fettine, 2 carote crude